Если у вас или близкого вам человека диагностировали рак простаты, это может быть тревожным моментом. Вам нужно многому научиться, когда вы справляетесь с чувствами неуверенности и беспокойства.
Варианты лечения тоже могут сбивать с толку. Конечно, ваш врач — лучший человек, который посоветует вам курс лечения. Однако в средствах массовой информации можно встретить сообщения о плюсах и минусах различных методов лечения.
В июле JAMA Internal Medicine , журнал, опубликованный Американской медицинской ассоциацией, опубликовал статью о результатах выживания мужчин с раком простаты, которые проходят терапию андрогенной депривации (ADT). Авторы заявили, что, если давать эту терапию самостоятельно, она не улучшала выживаемость мужчин с локализованным раком простаты. (Это означает, что рак ограничен предстательной железой и не распространился на другие части тела. В настоящее время около 90% новых диагнозов рака простаты локализованы.)
В этой публикации мы рассмотрим основы ADT и проблемы авторов исследования.
Что такое андрогены?
Сначала поговорим о терминологии. Что такое андрогены?
Андрогены — это мужские гормоны, например тестостерон. Они придают мужчинам их мужские половые характеристики, такие как растительность на лице и более глубокий голос. Они также важны для сексуального влечения мужчины.
Эти гормоны в основном вырабатываются яичками, но их вырабатывают и надпочечники.
Проблема с андрогенами в том, что они способствуют росту клеток рака простаты.
Андрогенная депривация, иногда называемая гормональной терапией или андрогенной супрессивной терапией, предназначена либо для того, чтобы остановить выработку андрогенов организмом, либо предотвратить попадание андрогенов в клетки рака простаты.
Как администрируется ADT?
Есть несколько способов администрирования ADT. Некоторые методы используются сами по себе, а некоторые используются с другими видами лечения.
· Удаление яичек. Во время процедуры, называемой орхиэктомией, яички удаляются хирургическим путем. В результате уровень андрогенов значительно снижается, и клетки рака простаты получают меньше «топлива».
· Препараты, снижающие уровень андрогенов. Лекарства, такие как аналоги рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ) и антагонисты рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона (ЛГРГ), уменьшают количество тестостерона, вырабатываемого яичками.
· Антиандрогены. Эти препараты предотвращают связывание андрогенов с рецепторными клетками андрогенов — процесс, необходимый андрогенам для выполнения своей работы. Если андрогены не могут связываться с рецепторными клетками, они не могут стимулировать рост клеток рака простаты.
Каковы побочные эффекты ADT?
К сожалению, ADT может иметь множество побочных эффектов, включая эректильную дисфункцию, потерю полового влечения, остеопороз, утомляемость и депрессию.
Другими побочными эффектами являются увеличение веса, снижение мышечного тонуса и диабет. У некоторых мужчин развивается метаболический синдром, который может включать высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и избыток жира в организме.
Некоторые из этих эффектов можно лечить или контролировать. Ваш врач может предоставить вам дополнительную информацию.
Подходит ли ADT для всех мужчин с раком простаты?
Краткий ответ на этот вопрос — «не обязательно». Другие методы лечения, такие как хирургическое вмешательство или лучевая терапия, могут быть более подходящими. Многое зависит от состояния здоровья пациента и стадии его рака. Врач может определить, что лучше для человека.
Некоторые ученые, например авторы упомянутого выше исследования JAMA Internal Medicine , обеспокоены тем, что АДТ может быть бесполезна для мужчин с локализованным раком простаты, особенно с учетом побочных эффектов. .
Этот вывод основан на исследовании более 66 000 мужчин в возрасте 66 лет и старше с локализованным раком простаты. После наблюдения за мужчинами в среднем в течение 110 месяцев они обнаружили, что первичная АДТ, проводимая сама по себе без других видов лечения, не была связана с улучшением общей долгосрочной выживаемости или выживаемости, связанной с раком простаты.
Исследователь д-р Грейс Л. Лу-Яо из Института рака Рутгерса в Нью-Джерси сказала The New York Times : «С этой терапией связано так много побочных эффектов, и очень мало доказательств того, что поддержать его использование. Я бы сказал, что для большинства пациентов с локализованным раком простаты это не лучший вариант ».
Что должны делать мужчины?
Если вас беспокоит лечение андрогенной депривации, обязательно поговорите со своим врачом. Он или она может рассказать вам больше о причинах его использования (или отказа), возможных побочных эффектах и о том, как вы можете справиться с ними, если они появятся.