Чувственный фокус

Пара смотрит телевизор | Премиум Фото

Аманда нервничала из-за того, что пригласила Пола на консультацию по сексу. Она боролась с сексуальными отношениями всю свою сознательную жизнь после сексуального насилия в подростковом возрасте. Она добилась определенных успехов в терапии. Но это был первый раз, когда у нее был партнер; действительно, это был первый раз, когда она поверила мужчине настолько, чтобы даже подумать об этом.

Но Пол отличался от других мужчин, с которыми она встречалась. Он был терпеливым и понимающим. Он был готов не торопиться. И он хотел помочь ей в этом процессе, чтобы они могли наслаждаться сексом вместе.

Она должна была признать, что ей это не очень понравилось. Как бы он ни заверял ее, что все в порядке, она всегда беспокоилась, что она ему не нравится, и что в результате он разорвет отношения. Эти мысли отвлекали ее от секса, заставляли ее тело напрягаться и не позволяли ей получать удовольствие от чего-либо.

После нескольких сеансов, когда терапевт почувствовал, что знает их и их динамику в паре, они начали прием, называемый сенсорной фокусировкой. Сегодня мы немного поговорим о том, что включает в себя этот метод и как он может помочь парам.

Молодая пара смотрит телевизор | Премиум Фото

Что такое чувственный фокус?

Разработанный сексологами Уильямом Мастерсом и Вирджинией Джонсон сенсорный фокус подчеркивает физические ощущения прикосновения. Техника начинается с несексуальных прикосновений и с годами становится все более сексуальной. Он разработан для укрепления доверия и близости между партнерами и может помочь уменьшить беспокойство, сосредоточившись на взаимном удовольствии.

Любовный переполох: 30 секунд, которые сделают ваш секс лучше

Этапы сенсорной фокусировки могут различаться в зависимости от сексопатолога и пары, но в целом процесс выглядит следующим образом:

  • Этап 1. Партнеры по очереди касаются друг друга несексуальным образом, уделяя особое внимание таким областям, как руки, ступни, лицо и туловище. Пары могут быть как в одежде, так и без нее. Они могут свободно исследовать тела друг друга сколько угодно, но им не разрешается прикасаться к гениталиям или другим половым органам, таким как грудь или соски. Половой акт и проникновение не допускаются.
  • Этап 2. На этом этапе пары по очереди касаются гениталий друг друга, а также других частей тела, которых они касались на этапе 1. Цель состоит в том, чтобы доставить удовольствие и лучше понять, как партнер реагирует на определенные типы прикосновений. Опять же, половой акт и проникновение не разрешены, даже если сеанс прикосновения становится очень возбуждающим. Некоторые пары пробуют оральную стимуляцию на этом этапе, а некоторые участники действительно достигают оргазма, но это не конечная цель.
  • Этап 3. На этом этапе пары начинают взаимное прикосновение. Они также могут попробовать нежное проникновение, которое может происходить с помощью секс-игрушки, пальца или пениса. Это может включать просто введение кончика пениса во влагалище. Партнер, в который проникает, контролирует глубину и силу проникновения. В конце концов пара может перейти к полному сношению.

Почему некоторые терапевты рекомендуют сенсорную фокусировку?

Чувственный фокус может дать парам возможность восстановить связь друг с другом. Для некоторых пар запрещение полового акта снижает тревогу перед выступлением. Сняв это давление, пары смогут заново открыть для себя то, что им нравится в близости.

Для Аманды чувственное сосредоточение стало облегчением. Она не беспокоилась о том, чтобы разочаровать Пола, и обнаружила, что может больше сосредоточиться на получаемом ими сексуальном удовольствии. Это помогло им сблизиться, и ей захотелось найти другие способы сблизиться с ним.

Можно ли заниматься сексом каждый день - 8 аргументов

Для всех ли Sensate Focus?

Не обязательно. В то время как сенсорный фокус полезен для многих пар, другие считают другие стратегии секс-терапии более полезными. Опытный терапевт может помочь парам выбрать наиболее эффективные для них техники.

Однако, если вы считаете, что сенсорное сосредоточение было бы полезно для вас и вашего партнера, обязательно поговорите со своим врачом, психологом или сексопатологом. Он или она может помочь вам адаптировать технику к вашей ситуации.

Как правильно заниматься любовью: здоровый секс — www.wday.ru

Чувственный фокус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *